http://www.ugra-news.ru/node/13346?media=2&media=0
Перед выступлением двукратные чемпионы мира по танцам на льду Албена Денкова и Максим Ставиский поделились впечатлениями от происходящего в их жизни.
– Мы впервые в Сургуте, и то, что увидели из окна автобуса, нас приятно поразило. Мы увидели современный город. И этот современный ледовый дворец...
Очевидно, что в городе огромное внимание уделяют спорту. Это, на мой взгляд, очень важно, что у вас детей с ранних лет приобщают к физической культуре, – заявил Максим Ставиский.
– Практически в каждом городе, где проходит ваше шоу, вы проводите мастер-класс для начинающих фигуристов. Что они дают, ведь уровень подготовки в регионах недостаточно высокий?
– Я думаю, очень многое. Во-первых – это хороший стимул для детей к дальнейшему развитию и достижению новых высот. Вот сейчас, пока мы с вами общаемся, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Татьяна Навка дает мастер-класс юным сургутским фигуристам. Это уже стало традицией, как и то, что по его итогам выбираются лучшие участники, которые открывают шоу профессионалов.
Согласитесь, что выступать рядом с чемпионами почетно. Я уверена, что и телепроект, который ведет Илья Авербух, и этот тур профессионалов способствуют тому, что у детей, которые сейчас занимаются в школах фигурного катания, появится новый мощный стимул расти.
Это великолепно, – ответила Албена Денкова.
– Не секрет, что подобные шоу зачастую перерастают в примитивный «чес», то есть ваш проект – коммерческий. А мастерклассы вы даете бесплатно?
– Ничего плохого в том, что мы своим профессионализмом, своим трудом зарабатываем деньги, я не вижу. Коммерческий элемент в проекте – немаловажная составляющая. Костюмы, подготовка, гастрольные поездки и многое другое, что требует немалых финансовых затрат, должны как-то окупаться. Да, в ходе гастрольных турне мы даем бесплатные мастер-классы. Конечно, за полчаса мы реально ничему не научим, но тут важно другое – дети вживую общаются с чемпионами, и, разумеется, это лучшая пропаганда спорта. И еще я хочу подчеркнуть, что проект Ильи Авербуха «Профессионалы» для нас, спортсменов, – как палочка-выручалочка, он очень значим. Для тех, кто привык выступать, так важно оставаться востребованным, важно, чтобы болельщики, поклонники помнили тебя как можно дольше. Этот проект дал нам практически вторую жизнь после профессионального спорта. Насколько мы интересны, насколько востребованы и любимы – зависит только от нас. Мы продолжаем выступать, а оценку ставит зритель, – подвела черту Албена Денкова.